LP3M STIE Dr Khez Muttaqien Menggelar Workshop Metode Penelitian Systematic Literature

Sabtu, 05 Sep 2020, 16:22:08 WIB - 96 View

Warta STIE Dr Khez Muutaqien – LP3M STIE Dr. KHEZ Muttaqien & Dosen Teknik Industri Institut Teknologi Nasional (ITENAS-Bandung – LP2M ITENAS) menggelar workshop Online bertajuk; ‘Pengenalan Metode Penelitian Systematic Literature Review (SLR) Sebagai Alternatif Karya Ilmiah Akhir di Masa Pandemi Covid-19’.

Workshop online yang dihadiri ketua LP3M STIE Muttaqien Purwakarta Dr (c) Dedeng Abdul Gani Amrulloh, SE., Msi., yang termasuk sebagai salah satu nara sumber juga dan merupakan kandidat Doktor di Prodi Manajemen Universitas Pasundan Bandung, berlangsung secara secara virtual, yang telah dilakukan pada Sabtu (29/08 2020 dan 5 September 2020) pukul 09.00 wib s/d selesai.

Ketua LP3M STIE Muttaqien menyebutkan, workshop online ini diikuti oleh para dosen yang membimbing skripsi dan mahasiswa tingkat akhir yang akan melakukan pembuatan skripsi, termasuk juga mahasiswa dan dosen disekitar purwakarta. Sedangkan sebagai nara sumber adalah dosen ITENAS Bandung, yaitu Edi Susanto, ST., MM., PhD (c). Bapak Edi Susanto ini selain sebagai dosen Teknik Industri-ITENAS Bandung juga merupakan kandidat PhD di Faculty Technology Management and Technopreneurship - Universiti Teknikal Malaysia Melaka. Sebagai koordinator untuk narasumber pada kegiatan ini, dibantu oleh anggota tim dosen T. Industri ITENAS yang lain yaitu; Rispianda, ST.MT. Mphil., Drs. Hari Adianto, MT., Arief Irfansyah, ST., MM.

Hingga saat ini, kata Bapak Salman yang merupakan panitia acara ini juga merupakan dosen STIE Dr. KHEZ Muttaqien, acara berjalan dengan sangat baik dan antusias para peserta baik sekali, tidak ada masalah terkait persiapan dan pelaksanaan workshop online tersebut. Termasuk nara sumber bersemangat dalam memberikan materi tersebut. Dalam persiapan perangkat workhsop online dibantu oleh kang Jejen (ketua lab komputer dan studio STIE Dr. KHEZ Muttaqien).

Bapak Dedeng selaku ketua LP3M sekaligus dosen pengampu metode penelitian, berharap pada workshop Pengenalan metode SLR ini, menjadi alternatif di saat kondisi pandemi sekarang, yang menyulitkan para mahasiswa dalam mengambil data dari penelitian lapangan (field research), sehingga alternatif lain bisa digantikan dengan metode Systematic Literature Review dalam pembuatan skripsi, sehingga ini menjadi jawaban solusi agar lebih memudahkan mahasiswa bisa tetap lulus tepat waktu di tengah pandemi Covid19 ini. Dosen pun diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk melakukan penelitian dengan metode ini. Acara-acara semacam ini sangat didukung oleh civitas akademika, dan termasuk oleh Ketua STIE Dr. KHEZ Muttaqien Dr (c) Suherman Saleh, SE, Ak, MSc. Wakil Ketua Bidang Akademik Bpk Iman ..... dan wakil ketua bidang mahasiswa dan keuangan Bpk Dean Subhan Saleh, SE Ak, MM dan semua ketua prodi di STIE DR.KHEZ Muttaqien.

”Kami mohon maaf, peserta webinar dibatasi, sehingga tidak semua di ikut sertakan saja. Namun jumlah peserta yang mendaftar lebih dari 70 orang, Ini pertimbangannya untuk lebih efektif dalam workshop kali ini. Nantinya setiap Peserta akan mendapatkan e-sertifikat, modul dan brainstorming tentang menggali metode penelitian SLR ini, dari pengantar sampai tahap-tahap pembuatan SLR dibarengi dengan praktek serta penggunaan aplikasi yang mendukung dalam studi kasus pembuatan SLR ini,” ucap Salman yang juga Dosen di prodi Manajemen di STIE Muttaqien tersebut. Sementara kegiatan yang lain juga telah dilakukan untuk pelatihan dengan judul Aplikasi VBA untuk pemrograman dalam laporan keuangan untuk para siswa SMK dan mahasiswa dengan yang sebagai narasumber Bapak Fadhilah Ramadhan dan tim dari tim dosen Itenas Bandung, pelatihan tersebut dilakukan secara virtual juga yang telah dilakukan mulai tanggal 30 Agustus dan 1 September 2020 kemarin. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi para peserta, dan komitmen STIE DR KHEZ Muttaqien dalam berkontribusi untuk kemajuan pendidikan dalam disiplin ilmu yang ada. Dan bisa dilanjutkan untuk kemungkinan kerjasama bukan hanya dengan itenas Bandung saja, tetapi akan lebih luas lagi baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Ungkap Bapak Dedeng selaku ketua LP3M tersebut.(end)

bit.ly/WorkshopOnline_SLR