PELAKSANAAN TAARUF MAHASISWA BARU STIE DR KHEZ MUTTAQIEN TAHUN 2019

Minggu, 22 Sep 2019, 19:14:04 WIB - 138 View
PELAKSANAAN TAARUF MAHASISWA BARU STIE DR KHEZ MUTTAQIEN TAHUN 2019

Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus atau OSPEK namun di STIE DR KHEZ Muttaqien berganti Istilah dengan Taaruf, kegiatan tersebut merupakan kegiatan awal bagi setiap peserta didik yang menempuh jenjang perguruan tinggi. Taaruf dengan seluruh rangkaian acaranya merupakan pembentukan watak bagi seorang mahasiswa baru. Dengan kata lain bahwa baik tidaknya kepribadian mahasiswa di sebuah perguruan tinggi dapat terlihat oleh baik tidaknya pelaksanaan Taaruf di perguruan tinggi tersebut.

Pada dasarnya, Taaruf merupakan pintu ilmu bagi mahasiswa-mahasiswi. Pintu itu akan dibuka dan dicermati atau dipelajari secara saksama oleh mahasiswa-mahasiswi baru untuk memperdalam ilmunya. Bila dari pintunya saja sudah buruk, maka pola pikirnya bisa saja terus menduga bahwa di dalam pintu akan sama buruknya.

Pada tingkat sekolah, umumnya SMP dan SMA, kegiatan yang serupa dikenal dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) atau Masa Orientasi Siswa (MOS).

Hakikatnya Kegiatan Taaruf merupakan kegiatan untuk memperkenalkan kampus kepada mahasiswa baru. Kegiatan ini merupakan kegiatan institusional yang menjadi tanggung jawab Perguruan Tinggi untuk mensosialisasikan kehidupan di Perguruan Tinggi dan proses pembelajaran yang pelaksanaannya melibatkan unsur pimpinan Perguruan Tinggi, mahasiswa dan unsur-unsur lainnya yang terkait.

Taaruf juga merupakan sarana untuk mencari bakat-bakat dari para calon mahasiswa yang masih tersembunyi. Selain itu, Taaruf juga merupakan sarana untuk saling beradaptasi agar bisa mengatur hidup mereka sendiri.

Kaitannya dengan hal tersebut, STIE DR KHEZ Muttaqien telah melaksanakan Kegiatan Taaruf Pada Tanggal 13 – 15 September 2019 Bertempat di Hotel Zuri Resort Cipanas Cianjur, dengan Tema yang usung oleh panitia kegiatan adalah “ Basic Alive”. Seluruh rangkaian kegaitan dilaksanakan denan penuh kegembira-an dan kebersamaan, karena pada prinsipnya Taaruf yang dilaksanan semata – mata untuk saling mengenal sesame, baik mahasiswa atapun seluruh civitas akademika.

Kegiatan Taaruf juga diisi Ketua Senat, Ketua STIE dan Seluruh Jajaran Dosen serta pengurus, serta menghadirkan juga ahli ekonomi sebagai upaya membuka jendela wawasan Mahasiswa baru.

Akhir kata, Proses Taaruf ini sebagai ikhtiar Institusi untuk menjaga Khitah Perjuangan Para Pendiri STIE DR KHEZ Muttaqien, sehingga tidak keluar dari cita – cita para pendiri sebagai Perguruan Tinggi yang Berbasis Islam.

© 2019 STIE DR. KHEZ MUTTAQIEN Follow STIE DR. KHEZ MUTTAQIEN : Facebook Twitter Linked Youtube